Yeaay!! Sukses Bikin Cabe Giling Tahan Lama

Sukses Bikin Cabe Giling Tahan Lama

Postingan ini berawal dari kecintaan suami akan masakan nusantara yang susah lepas dari citarasa daerah asalnya, Minang. Pas pulang lebaran kemarin rasanya lidah dimanjain banget sama masakan ibu mertua. Dari mulai maco baledang, gulai otak, sambalado tanak telur puyuh, dan rendang yang bikin aku juga nambah 2x. Pas dilihat-lihat koq kebanyakan bumbunya pakai cabai ya? Ternyata emang ibu mertua punya stok cabai giling (orang Minang menyebutnya cabai tumbuak) sampai 2 kg.

Pas pulang ke rumah, aku yang asalnya malas masak, jadi masak tiap hari. Tapi, problematika ibu bekerja ketika mengerjakan pekerjaan rumah ya waktu yang mepet. Akhirnya untuk masak, aku pakai trik-trik untuk mempersingkat waktu. Dari mulai membuat menu bulanan (biar nggak bingung nanti mau masak apa), menata bumbu dan rempah (biar nggak buang waktu nyari bumbu dimana), dan bikin bumbu instan. Bumbu instan ini aku bikin sendiri, soalnya ngeliat penggilingan di pasar rasanya agak gimana gitu.

Nah, masalahnya ketika membuat cabai giling, enaknya bikin banyak dan bisa tahan sampai sebulan. Cuma, cabai itu rentan banget asam dan busuk. So, ini cara aku yang akhirnya sukses bikin cabai giling yang awet sampai sebulan dan tahan lama.
  • Lepaskai tangkai cabainya.
  • Cuci bersih, lalu keringkan.
  • Rajang jadi 3 bagian.
  • Blender dengan minyak dan garam secukupnya.
Cara Membuat Cabe Giling Tahan Lama

Easy, right??
Jadi intinya yang bikin cabe giling tahan lama itu adalah garam dan minyak. Udah tahu kan kalau garam itu bahan pengawet alami? Udah tahu juga kan kalau rendang bisa tahan lama juga karena minyak dari santannya itu banyak banget?? Yes, itu sih rahasianya.

Setelah itu, tinggal disimpan di tempat yang rapat di dalam kulkas. Cara ini juga berlaku untuk bawang giling instan biar masak lebih cepat dan gampang.

So, here it is...
Cabai giling instan yang tahan lama bersanding dengan bawang giling yang udah 2 minggu ada di kulkas.


Cabai GilingCabai Giling dan Bawang Giling Tahan Lama

Demi dapur yang tetap ngebul setiap aku pulang kerja, hahaha..

27 komentar:

  1. noteddd! aq dulu bikin bumbu cabe dan bawang cuma tahan bentar doang....

    yg skrg aq masih penasaran adl kalau bikin sambel lebih awet kan di kulkas tuh, nah pas mau makan biar gak beku apa perlu di tim dulu ya mba? pernah punya pengalaman itu gak?

    BalasHapus
  2. Saya simpan cabai gilingnya di kulkas bawah, bukan freezer, jadi nggak beku. Kalaupun beku, bisa langsung digunakan koq.. Cuma uapnya itu yang pedes di hidung..

    BalasHapus
  3. Perlu ditumis dulu atau langsung masuk aja mb setelah diblender? Makasih banyak yaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Langsung disimpan di toples tertutup dan masuk kulkas saja, tanpa perlu ditumis lagi.. :)

      Hapus
  4. Mba kalau semisal cabenya setengah kilo,kira2 garam sm minyaknya seberapa yaa?buat patokan aja sih supaya ga kebanyakan atau kedikitan.. Hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk setengah kilo cabe biasanya saya gunakan 2 sdm minyak dan 1 sdm garam..

      Hapus
  5. Mba kalo di gabungkn cabe n bwg ny ap ttp awet ap gmna yaaaa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sering juga sih saya bikin bumbu campuran gitu, cabai+bawang merah, awet juga, sama aja caranya..

      Hapus
  6. Ini gak di goreng ya bumbunya, kalo udah di blend langsung pindah toples taruh ke kulkas?
    Aku pikir di goreng dulu pake banyak minyak baru bisa tahan ber bulan bulan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, awalnya juga pakai cara digoreng dulu, tapi trik dari ibu mertua ini lebih simpel dan awet..

      Hapus
  7. mb kalo gak dimasukin kulkas bisa awet gak yah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Awet banget malah, saya biasanya sampai sebulan, kalau di freezer kayaknya sampai 3 bulan..

      Hapus
  8. Sambel gikikgnya buat nasi goreng bisa nga sie

    BalasHapus
  9. Jika gk dimasukin kulkas karna gk ada kulkas giana itu sist. Ap bisa bertahan brpa lama??

    BalasHapus
  10. Makasih tipsnya. Coba juga ah, lg byk stok cabe. Bi gung nyimpannya gimana.

    BalasHapus
  11. Dikeringkan d bawah matahari atau kering dr air saat mencuci saja mb?

    BalasHapus
  12. Saya biasanya pake minyaknya lumayan banyak utk 1 ons cabe...atau bawang soalnya ngeblendernya jd susah kalo gak pake minyak banyak..


    Kalo di tambahin garam supaya awet...pas masak perlu di tambah garam lagi nggak mbak??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pas masak tetap saya tambahin garam, kalau garam untuk cabai gilingnya kan sedikit saja..

      Hapus
  13. Ak giling cabe bwang ja, ,ga pake garam minyak . Apa ttp awet wlau bkn di frezer

    BalasHapus
  14. Terimaksih.. nice infonya

    BalasHapus
  15. Mbak..taruh kulkas bawah..apa di freezer sih mbak . kejelasannya dong mbak..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di kulkas bawah aja kalau untuk penggunaan sehari-hari, kalau di freezer biasanya buat stok jangka waktu lama..

      Hapus
  16. Saya sudah giling cabe 5 kg sudah saya masak pke minyak & garam.. tpi kenapa rasanya pahit yah??? Tolong sarannya.. harus d apakan lagi???

    BalasHapus
  17. Mba, kalau cabe yang udah digiling nggak dimasukkan ke kulkan gimana ya?

    BalasHapus
  18. Kalau untuk gulai enak juga cabe ya mbak?!

    BalasHapus

Terima kasih Sudah Berkunjung. Silakan Tinggalkan Jejak, dan Beri Masukan Untuk Kemajuan :)