Postingan ini berawal dari kecintaan suami akan masakan nusantara yang susah lepas dari citarasa daerah asalnya, Minang. Pas pulang lebaran kemarin rasanya lidah dimanjain banget sama masakan ibu mertua. Dari mulai maco baledang, gulai otak, sambalado tanak telur puyuh, dan rendang yang bikin aku juga nambah 2x. Pas dilihat-lihat koq kebanyakan bumbunya pakai cabai ya? Ternyata emang ibu mertua punya stok cabai giling (orang Minang menyebutnya cabai tumbuak) sampai 2 kg.
Pas pulang ke rumah, aku yang asalnya malas masak, jadi masak tiap hari. Tapi, problematika ibu bekerja ketika mengerjakan pekerjaan rumah ya waktu yang mepet. Akhirnya untuk masak, aku pakai trik-trik untuk mempersingkat waktu. Dari mulai membuat menu bulanan (biar nggak bingung nanti mau masak apa), menata bumbu dan rempah (biar nggak buang waktu nyari bumbu dimana), dan bikin bumbu instan. Bumbu instan ini aku bikin sendiri, soalnya ngeliat penggilingan di pasar rasanya agak gimana gitu.
Nah, masalahnya ketika membuat cabai giling, enaknya bikin banyak dan bisa tahan sampai sebulan. Cuma, cabai itu rentan banget asam dan busuk. So, ini cara aku yang akhirnya sukses bikin cabai giling yang awet sampai sebulan dan tahan lama.
- Lepaskai tangkai cabainya.
- Cuci bersih, lalu keringkan.
- Rajang jadi 3 bagian.
- Blender dengan minyak dan garam secukupnya.
Easy, right??
Jadi intinya yang bikin cabe giling tahan lama itu adalah garam dan minyak. Udah tahu kan kalau garam itu bahan pengawet alami? Udah tahu juga kan kalau rendang bisa tahan lama juga karena minyak dari santannya itu banyak banget?? Yes, itu sih rahasianya.
Setelah itu, tinggal disimpan di tempat yang rapat di dalam kulkas. Cara ini juga berlaku untuk bawang giling instan biar masak lebih cepat dan gampang.
So, here it is...
Cabai giling instan yang tahan lama bersanding dengan bawang giling yang udah 2 minggu ada di kulkas.
Demi dapur yang tetap ngebul setiap aku pulang kerja, hahaha..
noteddd! aq dulu bikin bumbu cabe dan bawang cuma tahan bentar doang....
BalasHapusyg skrg aq masih penasaran adl kalau bikin sambel lebih awet kan di kulkas tuh, nah pas mau makan biar gak beku apa perlu di tim dulu ya mba? pernah punya pengalaman itu gak?
Saya simpan cabai gilingnya di kulkas bawah, bukan freezer, jadi nggak beku. Kalaupun beku, bisa langsung digunakan koq.. Cuma uapnya itu yang pedes di hidung..
BalasHapusPerlu ditumis dulu atau langsung masuk aja mb setelah diblender? Makasih banyak yaa
BalasHapusLangsung disimpan di toples tertutup dan masuk kulkas saja, tanpa perlu ditumis lagi.. :)
HapusMba kalau semisal cabenya setengah kilo,kira2 garam sm minyaknya seberapa yaa?buat patokan aja sih supaya ga kebanyakan atau kedikitan.. Hehe
BalasHapusUntuk setengah kilo cabe biasanya saya gunakan 2 sdm minyak dan 1 sdm garam..
HapusMba kalo di gabungkn cabe n bwg ny ap ttp awet ap gmna yaaaa?
BalasHapusSering juga sih saya bikin bumbu campuran gitu, cabai+bawang merah, awet juga, sama aja caranya..
HapusIni gak di goreng ya bumbunya, kalo udah di blend langsung pindah toples taruh ke kulkas?
BalasHapusAku pikir di goreng dulu pake banyak minyak baru bisa tahan ber bulan bulan
Iya, awalnya juga pakai cara digoreng dulu, tapi trik dari ibu mertua ini lebih simpel dan awet..
Hapusmb kalo gak dimasukin kulkas bisa awet gak yah?
BalasHapusAwet banget malah, saya biasanya sampai sebulan, kalau di freezer kayaknya sampai 3 bulan..
HapusSambel gikikgnya buat nasi goreng bisa nga sie
BalasHapusJika gk dimasukin kulkas karna gk ada kulkas giana itu sist. Ap bisa bertahan brpa lama??
BalasHapusMakasih tipsnya. Coba juga ah, lg byk stok cabe. Bi gung nyimpannya gimana.
BalasHapusMaaciih ya bun tipsnya
BalasHapusDikeringkan d bawah matahari atau kering dr air saat mencuci saja mb?
BalasHapusSaya biasanya pake minyaknya lumayan banyak utk 1 ons cabe...atau bawang soalnya ngeblendernya jd susah kalo gak pake minyak banyak..
BalasHapusKalo di tambahin garam supaya awet...pas masak perlu di tambah garam lagi nggak mbak??
Pas masak tetap saya tambahin garam, kalau garam untuk cabai gilingnya kan sedikit saja..
HapusAk giling cabe bwang ja, ,ga pake garam minyak . Apa ttp awet wlau bkn di frezer
BalasHapusTerimaksih.. nice infonya
BalasHapusMbak..taruh kulkas bawah..apa di freezer sih mbak . kejelasannya dong mbak..
BalasHapusDi kulkas bawah aja kalau untuk penggunaan sehari-hari, kalau di freezer biasanya buat stok jangka waktu lama..
HapusSaya sudah giling cabe 5 kg sudah saya masak pke minyak & garam.. tpi kenapa rasanya pahit yah??? Tolong sarannya.. harus d apakan lagi???
BalasHapusMba, kalau cabe yang udah digiling nggak dimasukkan ke kulkan gimana ya?
BalasHapusKalau untuk gulai enak juga cabe ya mbak?!
BalasHapusYuk dilihat juga arikelnya https://www.cekaja.com/info/wajib-punya-6-kartu-kredit-terbaik-ini-beri-segudang-keuntungan
BalasHapus