Resep Gulai Putih Buncis Rebon

Resep Gulai Putih Buncis Rebon
Rebon, oh rebon!! Udang kecil murah renyah yang bikin gurih nyaris semua tumisan. Sudah sebulan yang lalu saya beli rebon 1/4 kg dan sampai sekarang masih banyak banget. Rebon ini pas banget untuk dikreasikan dengan masakan tumisan seperti tumis kangkung, tumis sawi, tumis tauge, dan tumisan lainnya.

Kalau biasanya aku bikin tumis buncis dengan rebon atau tauco buncis, kemarin aku bikin Gulai Putih Buncis Rebon yang resepnya cukup gampang dan simpel. Tapi, bagi yang alergi seafood, harus agak hati-hati dengan olaha rebon ini yaa..

  • Buncis 30 buah, dibelah 2 bagian dan dipotong
  • Rebon 2 sdm, digoreng dan diuleg
  • Bawang giling 1 sdt
  • Serai 1 tangkai, digeprek
  • Lengkuas 1/2 cm, digeprek
  • Santan Kara 1 bungkus 
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Air 100 ml
  • Minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat Gulai Putih Buncis Rebon:
  • Tumis bawang giling, masukkan air, merica, dan gula pasir.
  • Setelah mendidih, masukkan serai, lengkuas, santan, rebon, garam dan buncis, lalu aduk sampai buncis layu.
  • Gulai Putih Buncis Rebon siap disajikan.

Tips membuat Gulai Putih Buncis Rebon:
  • Masukkan rebon terlebih dahulu sebelum garam. Karena biasanya rebon sudah membawa rasa asin, jadi setelah memasukkan rebon kita icip-icip dulu rasa tumisannya, kalau kurang asin, baru tambahkan garam secukupnya.
  • Seharusnya gulai itu agak berkuah, tapi sengaja saya hanya pakai sedikit air biar bisa makan pakai tangan, hehe...😁

See, gampang kan bikin gulai putih? Rasa rebonnya juga mantap bersanding dengan santan.
Semoga bermanfaat, semoga enak dan selamat mencoba!! :-)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terima kasih Sudah Berkunjung. Silakan Tinggalkan Jejak, dan Beri Masukan Untuk Kemajuan :)

Google+ Followers